亚博游戏

教学科研
测试系统

安全用电测试

2018-06-12  

安全(quan)用电(dian)测试

一(yi)、单项选择题

1)亚博游戏(xi)家庭(ting)电(dian)(dian)路的下列做法,不符合(he)安全用电(dian)(dian)常识(shi)的是()。

A.发(fa)现有人触电,应首先切断电源。

B.检修(xiu)电路故障时,应尽量在通(tong)电情况下作(zuo)业。

C.有金(jin)属外壳的用电器(qi),金(jin)属外壳一定要(yao)接地。

D.为(wei)了保证电(dian)路安全,家里尽量(liang)不(bu)要同时使用多个大功率(lv)电(dian)器。

答案: B

2)下列做法(fa)不符合安(an)全用电(dian)要求的(de)是()。

A.用铜丝(si)代(dai)替保险丝(si) B.使(shi)用冰箱时,电源插(cha)头插(cha)在三(san)孔(kong)插(cha)座(zuo)上

C.发生触电事故时,立(li)即(ji)切断电源 D.使(shi)用试电笔时,手指不能碰到笔尖(jian)

答案: A

3)下(xia)列说法中符合安(an)全用电原则的是()。

A.三孔(kong)插(cha)座中有一个孔(kong)是用(yong)来连接地线的

B.开关安装在电灯和零线之间(jian)

C.家庭电路中同时使(shi)用(yong)多个大功率用(yong)电器

D.家(jia)庭电(dian)路中空气开(kai)关跳(tiao)闸一定是发生了短路

答案(an): A

4)家庭电路中的保险丝烧断了,原(yuan)因可能(neng)是(shi)()。

A.电路短路B.有人触电(dian)C.灯泡的灯丝断了D.零(ling)线出现(xian)断路(lu)

答案: A

5)亚博游戏家庭电路与安全(quan)用电,下(xia)列说法正确的是()。

A.家庭电路(lu)中保险丝(si)熔断(duan),都是(shi)由(you)于短路(lu)引起(qi)的

B.照(zhao)明用(yong)的灯与(yu)控制它的开关只需要串(chuan)联即可

C.保险(xian)丝被(bei)烧断后,可用铜丝代(dai)替保险(xian)丝接入电路(lu)

D.发现家用电(dian)器或电(dian)线失火时,必须先切(qie)断电(dian)源后(hou)再救火

答案: D

6)随着人民(min)(min)生活水(shui)平的(de)提(ti)高,居民(min)(min)家里(li)用电器的种类和数目在(zai)不断增(zeng)加,给我们生活带(dai)来方便的同(tong)时也带(dai)来安全隐患.下列做法正确的是()。

A.开关应接在(zai)灯(deng)和零(ling)线之间

B.用(yong)电器的金属外壳不用(yong)接地线

C.在现有的照明电路(lu)中,增加(jia)大(da)功率用电器时只(zhi)需换上足够粗的保(bao)险丝即(ji)可

D.当电路被保(bao)险(xian)丝装(zhuang)置(zhi)切断时,要先找到发生(sheng)事故的原因,排(pai)除(chu)之后再恢复供电

答案: D

7)下列有(you)关家庭电(dian)路和(he)安全用电(dian)的说法正确(que)的是(shi)()。

A.图中开关的连接(jie)是错误的

B.家庭电路中各个用电器应该(gai)是并联(lian)的

C.使用试(shi)电(dian)笔(bi)时手指不可以碰(peng)到笔(bi)尾金属体(ti)

D.保险丝熔断(duan)可能是由用电器(qi)的(de)总功率过(guo)大引起的(de)

答案: D

8)亚(ya)博游(you)戏安(an)全(quan)用(yong)电(dian),下列说法不正(zheng)确的是()。

A.使用电水壶、电饭锅时,金属外壳要接地

B.通常(chang)情况下更换(huan)灯(deng)泡时(shi)要先断(duan)开(kai)灯(deng)泡所(suo)在(zai)支路(lu)的开(kai)关

C.不能(neng)用(yong)湿(shi)手摸或用(yong)湿(shi)布擦工作状(zhuang)态中的(de)灯具等(deng)电器,以防触电

D.使用(yong)验电笔(bi)辨别相(火)线(xian)时,笔(bi)的(de)前端金(jin)属体(ti)要与相(火)线(xian)相连,手不要接触笔(bi)尾(wei)金(jin)属体(ti)

答案: D

9)下(xia)列三个(ge)现(xian)象:

①灯头里的(de)两(liang)个线(xian)(xian)(xian)头相(xiang)碰(peng);②插座中的(de)两(liang)线(xian)(xian)(xian)头相(xiang)碰(peng);③照明电路的(de)开(kai)关(guan)里两(liang)线(xian)(xian)(xian)头相(xiang)碰(peng).

其中可能引起保险(xian)丝熔断(duan)的是()。

A.①②③ B.①② C.①③ D.②③

答案: B

10)生活中掌握一些安全用电(dian)常识很有(you)必要,下列(lie)做(zuo)法(fa)中正确的(de)是()。

A.更换灯(deng)泡(pao)时要先(xian)切断(duan)电源

B.用(yong)电(dian)(dian)器(qi)失火(huo)时,先用(yong)水灭火(huo),再切断(duan)电(dian)(dian)源

C.将(jiang)湿衣服直接晾在输电线上

D.发现有人(ren)触电时直接用手将触电者(zhe)拉开(kai)

答案: A

11)亚博游戏家庭电路和(he)安全用电,下列说(shuo)法(fa)正(zheng)确的是()。

A.家庭电路中的熔(rong)丝熔(rong)断,一定是(shi)发生了(le)短(duan)路

B.家(jia)用电能(neng)表上的示数显示了家(jia)庭(ting)用电的总功(gong)率

C.家庭电路中的熔丝可(ke)以(yi)用铁丝代替

D.家用电器的金属外壳应该用导线(xian)接地

答案: D

12)如图所示是人们在生(sheng)活用电中(zhong)的几种做(zuo)法(fa),其中正确的是()。

答(da)案: B

13)亚博(bo)游(you)戏家庭电路和安全用电,下列说法中不正(zheng)确的是()。

A.人(ren)站在绝缘物(wu)上不(bu)会触电 B.开关要接在火线上(shang)

C.家用电器的金(jin)属外壳要接地 D.熔丝烧断是电路中电流过大

答案: A

14)亚博游戏家(jia)庭电(dian)路,下列说法不(bu)正确的(de)是()。

A.我国家庭电路的电压是(shi)220V B.家庭电路中的用电器都是串(chuan)联的

C.用湿手拨动电路中(zhong)的(de)开(kai)关(guan)是不安全的(de) D.电路中的总功率过(guo)大会造成保险丝熔断

答(da)案(an): B

15)发(fa)现有人触电后,应采取的正确措施是()。

A.赶快(kuai)把触电人拉离(li)电源 B.赶(gan)快去叫(jiao)医护人员来处理

C.赶快切(qie)断电源或用干燥的木棒将电线挑(tiao)开 D.赶(gan)快用剪(jian)刀(dao)剪(jian)断电源线(xian)

答案: C

16)下(xia)列亚博游戏安全用电(dian)的说法错(cuo)误的是()。

A.可以用(yong)铜丝代替保(bao)险丝 B.雷雨天不能躲在大树下避(bi)雨

C.不能将湿(shi)衣服晾在电线上 D.发现(xian)有人(ren)触电(dian)时应立即(ji)切断(duan)电(dian)源

答(da)案: A

17)下(xia)列(lie)做法不(bu)符合(he)节约(yue)用电原(yuan)则的是()。

A.离开房间时随手关灯 B.使(shi)用(yong)空调时(shi)不(bu)关闭门窗

C.使(shi)用电子高效节(jie)能灯 D.使(shi)用冰箱(xiang)时(shi)尽量少开(kai)冰箱(xiang)门

答案: B

18)亚博游戏家(jia)庭电路的说法不正确的是(shi)()。

A.洗衣机(ji)使用(yong)三孔插座能防(fang)止人触(chu)电

B.电(dian)灯(deng)的(de)开关装再火线(xian)或零线(xian)上都可(ke)以(yi)

C.使用测(ce)电笔可以(yi)辨(bian)别家(jia)庭电路中的火线(xian)和(he)零(ling)线(xian)

D.保(bao)险丝被烧(shao)断,可能是电路(lu)中使用了(le)大功率用电器或出现了(le)短路(lu)故障

答案: B

19)直接接触人体的手提灯的电压(ya)不应大于()V。在工作不便的(de)狭窄地(di)点、锅炉和金属容器内或平台上(shang)接触有(you)良好接地(di)的(de)大(da)块金属面时,手提灯(deng)的(de)电压不应大(da)于()V。()。

A36 24 B36 12 C36 24 D24 12

答案: D

20)当(dang)电气设备采用了超(chao)过()V的(de)安(an)全(quan)电(dian)(dian)压(ya)时(shi),必须采取防直接接触带电(dian)(dian)体的(de)保护措施。

A12 B24 C36 D48

答案: B

21)接(jie)地线颜色应为()相间条纹的双色标志。

A.绿(lv)蓝(lan) B.绿红 C.绿(lv)黄 D.黄白

答案(an): C

22)下列哪些行为没(mei)有(you)违反操作规程。()

A.停电检修(xiu)设备时没有采取(qu)防止突然来电的措施(shi)

B.用裸导线头(tou)插入插座代替插头(tou)使(shi)用

C.带电(dian)检修设(she)备时(shi)双手(shou)同时(shi)触及导线操作

D.人体(ti)站在干燥(zao)的木板或凳(deng)子(zi)上作业(ye)

答(da)案(an): D

23)违反安(an)全(quan)用电(dian)常识(shi)的做法有()。

A.不要乱拉电线,乱接(jie)用(yong)电设备,更不要利用(yong)“一线一地”方(fang)式(shi)接(jie)灯照明

B.不要在(zai)(zai)电(dian)力线路附近放风筝,打鸟,不在(zai)(zai)电(dian)杆或拉线上(shang)(shang)拴(shuan)牲畜,不要在(zai)(zai)电(dian)线上(shang)(shang)晒衣服

C.如发(fa)现因电气(qi)障碍或漏电起火(huo)时,立即用水或酸(suan)、碱泡沫灭(mie)(mie)火(huo)器灭(mie)(mie)火(huo)

D.不要用湿手去摸灯(deng)口(kou)、开关(guan)和(he)插座(zuo);更换灯(deng)泡时,要先关(guan)闭开关(guan)

答案: C

24)在下列电流路径(jing)中,对(dui)人体危(wei)险(xian)性(xing)最小(xiao)的(de)是()。

A.左手—前胸 B.左(zuo)手(shou)—双(shuang)脚 C.左(zuo)脚(jiao)—右脚(jiao) D.左手—右手

答案(an): C

25)人体电阻一般情况下取()。

A1-10Ω B10-100Ω C1kΩ-2kΩ D10kΩ-20kΩ

答案: C

26)电气灭(mie)火在断(duan)电前不可选择下列(lie)哪些(xie)灭(mie)火器(qi)灭(mie)火()。

ACO2 灭火器 B.泡沫(mo)灭火器 C1211灭火器 D.干粉(fen)灭火器

答案: B

27)发现有(you)人触电后,应立即(ji)切(qie)断电源(yuan)或用木棒、()等绝缘物(wu)品挑(tiao)开触电者身上(shang)带电物(wu)品。

A、金属棒B、橡胶制(zhi)品C、玻(bo)璃(li)D、铁棍

答案: B

28)发现(xian)人员触电,首(shou)先应采取的措施是()。

A.打110B.呼叫(jiao)救(jiu)护人员

C.切(qie)断电源或使伤者脱离电源 D.进行人工呼吸

答案: C

29)保(bao)证电(dian)气检(jian)修人(ren)员(yuan)人(ren)身安全最有(you)效的(de)措施是()。

A.悬(xuan)挂标示(shi)牌(pai) B.放置遮(zhe)栏 C.将检修设备接地并(bing)短路 D.佩戴安全帽

答案: C

30)下列说(shuo)法中,不符合安全(quan)用电要求的是()。

A.三(san)孔(kong)插座的中间插孔(kong)必(bi)须接地(di)

B.更换或维修(xiu)用电器时应该切断(duan)电源

C.家中尽量不同时使用多(duo)个大功率用电(dian)器(qi)

D.为了(le)方便,可以抓(zhua)住导线(xian)拉出插(cha)座上的(de)插(cha)头

答案: D

二、多项选择题

1)应急处置触电事故时,错误的(de)方法是()。

A.立即拉下电(dian)源开关或拔掉(diao)电(dian)源插头,使触电(dian)者迅速(su)脱离电(dian)源。

B.直接(jie)、快速拉着触电(dian)者的身体脱离电(dian)源。

C.若(ruo)无法及时找到或断开电(dian)源时,可用(yong)干(gan)燥的竹竿、木棒等绝缘物挑开电(dian)线。

D.赶快(kuai)用剪刀剪断电源线

答案: BD

2)对电器设(she)备来说哪(na)种是安全的灭火器()

A.用(yong)二氧化碳、四氯化碳灭火(huo)机 B.用酸碱或(huo)泡沫灭火机(ji)

C.用(yong)干粉灭火机 D.用1211灭火机

答案: ACD

3)工具(ju)如有(you)()等(deng)故(gu)障时,应立即(ji)进行修理(li)。在未修复前,不得继续使用。

A.绝缘损坏(huai) B.电源(yuan)线护套破(po)裂 C.保护接地线脱落 D.插(cha)头插(cha)座裂开或有损(sun)于安全的机械(xie)损(sun)伤

答案: ABCD

4)安全(quan)电压额定值的等级有(you)以下哪几种()。

A42V B36V C24V D12V

答案: ABCD

5)使(shi)用移(yi)动式电气设备(bei)和手持电动工具过(guo)程(cheng)中,需要()时,必须断开电源开关(guan)或拨掉(diao)电源插头。

A.移动(dong)电气器具 B.停止工作 C.人(ren)员撤离施工现(xian)场(chang) D.突然停电

答(da)案(an): ABCD

6)当发生电(dian)器火灾(zai)时(shi),应立即(ji)断开电(dian)源,可采(cai)用何(he)种消防器材进行灭火。()

A.二氧(yang)化碳(tan)灭火器 B1211灭火器 C.干粉灭火(huo)器 D.泡沫灭火器

答案: ABC

7)正(zheng)常使用时会()的用电设(she)备,应远离(li)易燃物质或采(cai)取相应的密闭(bi)、隔离(li)措施(shi)。

A.产生飞溅火(huo)花(hua) B.外(wai)壳表面温度较高 C.使用380V电压 D.灼热(re)飞屑(xie)

答(da)案: ABD

8)电器事故对人体的直接(jie)主(zhu)要伤害有(you)()。

A.心室颤动 B.呼吸衰竭 C.点烧(shao)伤 D.电磁(ci)场生理(li)伤害(hai)

答案: ABC

三、判断题(ti)

1)任(ren)何电气装置都不(bu)应超负荷运行或(huo)带故障使(shi)用。()

答案: 正确

2)使用(yong)移(yi)动式电(dian)气设备和手持电(dian)动工具(ju)时,必须(xu)首先将(jiang)接地线装好。应使用(yong)合格的绝缘用(yong)具(ju)和安全防护用(yong)品。()

答(da)案: 正确

3)架空线上不得挂置(zhi)衣物(wu),但可放(fang)置(zhi)或悬挂其它非易(yi)燃物(wu)品。()

答案(an): 错误

4)插(cha)(cha)拔(ba)插(cha)(cha)头时人体不得接触导电极,可通(tong)过对电源线施加拉(la)力插(cha)(cha)拔(ba)。()

答案: 错误

5)当(dang)电(dian)气(qi)装置的绝缘或外(wai)壳损(sun)坏(huai),可能导(dao)致(zhi)人(ren)体触及带电(dian)部(bu)分(fen)时(shi),可在尽可能避(bi)免直(zhi)接接触带电(dian)部(bu)分(fen)的情况(kuang)下继续使用。()

答案: 错误

6)在发生人(ren)身触电事故时,为了解救触电人(ren),可(ke)以不经许可(ke),即行断开有(you)关设备的电源,但事后(hou)必须立即报告上(shang)级。()

答案: 正确

7)有人触(chu)电时,须非常准确、镇静(jing)而迅(xun)速地(di)进(jin)行(xing)急救,先(xian)做的(de)工(gong)作(zuo)是进(jin)行(xing)人工(gong)呼(hu)吸。()

答(da)案: 错误

8)试电笔(bi)、绝(jue)(jue)缘(yuan)手套、绝(jue)(jue)缘(yuan)鞋、带绝(jue)(jue)缘(yuan)的(de)钳子和(he)螺(luo)丝刀是电工(gong)的(de)基本安(an)全(quan)用具(ju)。()

答案: 正确

9)发现(xian)因电气故障或(huo)漏电引起火灾时,要立(li)即用(yong)水或(huo)泡沫灭(mie)火器灭(mie)火。()

答案: 错误(wu)

10)凡(fan)手持(chi)电动工具(ju),使(shi)用时必(bi)须装设漏电保护器,操作(zuo)者必(bi)须戴绝(jue)缘手套(tao),穿绝(jue)缘鞋(xie)。()

答案: 正确

11)一般环境(jing)下,36V是安全电压,所(suo)以(yi)12V绝对是安全的。()

答案: 错误

12)因为零线比火线安全,所以开关大都安装在零线上。()

答案(an): 错误(wu)

13)触电急救的(de)要点是抢(qiang)救迅速、救护得法。()

答案: 正确

14)对于(yu)较严重的电气火灾应该先灭火,后断(duan)电。()

答案: 错误(wu)

15)三相线(xian)路(lu)中(zhong),黄、绿、红色(se)导线(xian)用作火线(xian),而淡(dan)蓝色(se)用作零线(xian)。()

答案: 正确

 

 


版权所有:亚博游戏 邮编: 412001    电话: 0731—22783802(办公室)0731—22783963(招生就业处)

亚博游戏