亚博游戏

教学科研
测试系统

消防安全测试

2018-06-12  

消(xiao)防安全测试(shi)

一、单项(xiang)选择题

1)使用(yong)ABC干粉灭(mie)火器可以(yi)扑灭(mie)以(yi)下()。

A.含(han)碳(tan)固体火灾(zai) B.可燃液体火灾

C.可燃气体火(huo)灾(zai)、金属火(huo)灾(zai) D.以上都正确

答案: D

2)实验室电(dian)器发生火(huo)灾(zai)时,()。

A.切断(duan)电源,所有(you)的(de)消防灭火设备都可(ke)以采用

B.不(bu)能(neng)用消防水枪救火

C.只能用二氧化(hua)碳灭火器灭火

D.只能(neng)用(yong)黄沙灭火

答案: A

3)现(xian)在的(de)(de)小家电都是(shi)经过安全论证的(de)(de),以下说法正确的(de)(de)是(shi)()。

A.离开宿舍(she)时充电(dian)器一(yi)定要拔下

B.离开宿舍时(shi)充电器可(ke)以不(bu)要拔下

C.离开宿(su)舍时小(xiao)功率电器可以不拔下

D.无所(suo)谓的

答案(an): A

4)灭火(huo)时,灭火(huo)器喷射()。

A.对准火焰的根部 B.对准火焰(yan)的中(zhong)部

C.对准火焰的头部 D.只要往火焰上喷就行

答案(an): A

5)下列哪一种气体是属于易燃气体?()。

A.二氧化(hua)碳 B.乙炔 C.氧气(qi) D.二氧化硫

答案: B

6)以下灭火剂中,()破(po)坏大气的臭氧层,要逐步淘汰。

A.二(er)氧化(hua)碳 B1211灭火剂 C.七氟丙烷灭火剂(ji) D.干粉

答(da)案: B

7)下列物质中哪一种属于爆(bao)炸物品(pin)()。

A.硫酸 B.硝酸 C.苦(ku)味酸 D.木材

答案: B

8)烟头中心温度可(ke)达(),它(ta)超过了棉、麻、毛织物、纸张、家具(ju)等可(ke)燃(ran)物的燃(ran)点,若乱扔(reng)烟头接触到这些可(ke)燃(ran)物,容易引起燃(ran)烧,甚至酿成火灾。

A100200 B200300 C700800 D9001000

答(da)案(an): C

9)泡沫不能用于扑救()火(huo)灾。

A.塑料  B.汽油 C.煤油 D.金属钠

答案: D

10)公共娱乐场所安全出(chu)口的疏散门(men)应()。

A.自由开启 B.向外(wai)开启 C.向(xiang)内开(kai)启

答案: B

11)在火(huo)灾或(huo)者日常生活中,如被(bei)烧、烫伤最有效的应急方法是(shi)()。

A.用冷(leng)水浸泡或(huo)冰块冷(leng)敷等紧急散热措施 B.立即(ji)包(bao)扎 C.就近(jin)送医院

答案: A

12)高(gao)层建(jian)筑发生(sheng)火灾时,人员可通过(guo)()渠道逃生(sheng)。

A.疏散楼梯 B.普(pu)通电(dian)梯 C.跳(tiao)楼(lou) D.货(huo)梯(ti)

答案(an): A

13)下列()灭火剂是扑救精(jing)密仪(yi)器火灾的(de)最佳选(xuan)择。

A.二氧化碳灭火(huo)剂 B.干粉灭火剂 C.泡沫灭(mie)火剂

答案: A

14)下列()火(huo)灾不能用水扑(pu)灭(mie)?

A.棉布、家具 B.金(jin)属钾、钠 C.木(mu)材、纸张

答案: B

15)火灾现场不对的逃生方法是:

A.用湿(shi)毛巾捂住口(kou)鼻(bi)

B.披上用水(shui)浸湿的衣物向安(an)全(quan)出(chu)口逃离

C.慌不择路(lu),从(cong)高(gao)楼上(shang)跳窗而逃。

答案: C

16)发现液化石油(you)气灶上的导气管有裂纹,应()。

A.用燃着的打火机查找漏气(qi)地(di)方

B.用着火的火柴查找漏气地(di)方

C.把肥皂水涂在裂纹(wen)处,起泡处就是漏(lou)气的

答案: C

17)我国目前通用的火警(jing)电(dian)话是()。

A911 B119 C110 D120

答(da)案: B

18)配电柜内电源线着火应选用()灭火剂进行(xing)灭火。

A.水 B.干粉灭火器 C.卤化烷灭火器 D.空气泡沫灭火器(qi)

答案: B

19)火灾中引(yin)起人员大量伤亡的主要(yao)原因(yin)是()。

A.相(xiang)互挤压致死 B.吸入烟气窒(zhi)息死亡 C.被火烧死

答(da)案: B

20A类火灾指()引燃的(de)火灾。

A.固体; B.液(ye)体 C.气体; D.可燃(ran)金属

答案: A

21)灭火器的压力表指(zhi)针指(zhi)在()位(wei)置时,压力为正常。

A.红区 B.黄区 C.绿区

答案: C

22)救火时如何防毒?

A.不(bu)采用任何防护措施(shi) B.扑救时应用(yong)湿(shi)毛巾、湿(shi)口(kou)罩(zhao)护口(kou)鼻(bi)

C.站在下风口扑火

答案: B

23)使(shi)用(yong)灭火(huo)器扑灭初起火(huo)灾时,要对准火(huo)焰的()喷射(she)。

A.上(shang)部 B.中部 C.根部

答案(an): C

24)以下对报警电(dian)话描述(shu)不正确的是()。

A119报警电话是免费的

B.发生火灾时任何人(ren)都可以无(wu)偿拨打119

C.为了演(yan)练,平时可以拨打119

答案: C

25)火灾(zai)发(fa)生(sheng)时为(wei)什么不能乘电梯?

A.电梯会(hui)因火灾而(er)断电,人(ren)会(hui)被困在里面,十(shi)分危险

B.大家都乘(cheng)电(dian)梯(ti)很(hen)挤

C.把电梯(ti)(ti)让给老(lao)人和孩子,自己走楼梯(ti)(ti)

D.电梯(ti)留给消防队用,这样他们灭(mie)火的速度会加快

答(da)案: A

26)大厦失(shi)火(huo)怎样逃生?

A.进入电(dian)梯逃生(sheng) B.在(zai)隔离层躲(duo)避 C.跳楼

答案: B

27)用灭(mie)火器进行灭(mie)火的最(zui)佳位置是(shi)()。

A.下风位置(zhi) B.离起(qi)火点10米以上的位(wei)置

C.上风或侧风位置 D.离起火点10米(mi)以下的位置

答(da)案: C

28)遇(yu)到火(huo)灾,你应该迅速(su)向哪个方向逃(tao)生?()

A.着火相(xiang)反的方向 B.着火相(xiang)应的(de)方向

C.人(ren)员多的(de)方向 D.安全出口(kou)的方向

答案: D

29)身上着火后(hou),下列(lie)哪种(zhong)灭火方(fang)法是错误的

A.迅速靠近(jin)水(shui)源 B.就地打滚 C.迎风快(kuai)跑(pao)

答案: C

30)检查燃气用(yong)具是否漏气时,通常采用(yong)()来(lai)寻找漏气点。

A.划(hua)火柴 B.肥皂水 C.闻(wen)气味

答(da)案(an): B

31)电脑着(zhe)火了,应怎么(me)办?()。

A.迅速往电脑上(shang)泼(po)水(shui)灭火(huo) B.拔(ba)掉电源后用(yong)湿棉被盖住电脑(nao)

C.拿楼道上的干粉灭火器灭火 D.马上(shang)拨打(da)火警电话,请消防(fang)队来灭火

答(da)案(an): B

32)家(jia)中经常使用的物品中属易燃易爆(bao)物品的是()。

A.摩丝 B.餐洗剂 C.洗发(fa)水

答案(an): A

33)如果因电器(qi)引(yin)起(qi)火灾(zai),在许可的(de)情况下,你必(bi)须首先()。

A.找(zhao)寻(xun)适合的(de)灭火器扑(pu)救 B.将有(you)开关的电(dian)源关掉 C.大声呼叫

答(da)案(an): B

34)电器着火(huo)时,下(xia)列(lie)不能用的灭火(huo)方法是哪(na)种?()

A.用四氯化碳或1211灭火器灭火 B.用(yong)沙土灭火(huo) C.用水(shui)灭火

答(da)案: C

35)发(fa)生(sheng)火(huo)灾时,正确(que)的安(an)全疏散主(zhu)要有(you)三个方向(xiang),向(xiang)下可以跑(pao)到地(di)面,向(xiang)上可以爬到屋顶,还可以()。

A.躲到角落(luo)里 B.向外逃到阳(yang)台 C.钻到阁楼、大(da)橱等(deng)处避难

答案: B

36)百货(huo)商场(chang)的营业场(chang)的防火要求中要求: 柜(ju)台(tai)的布置应充分留出顾(gu)客的活动余地和安(an)全(quan)疏(shu)散通道,柜(ju)台(tai)与(yu)柜(ju)台(tai)之间宽度,一般不得(de)小于()。

A2 B4 C5米(mi) D3

答案: D

37)火灾发生时怎么办?()

A.马上开(kai)门看(kan)(kan)一看(kan)(kan)再决定怎么逃生

B.不急于开门,先(xian)摸门是否烫(tang),如果很烫(tang),坚决不可(ke)开门

C.坐电梯(ti)快(kuai)跑

D.高姿(zi)势(shi)逃出

答案(an): B

38)火场中失去自(zi)救(jiu)能(neng)力时(shi)怎么(me)求救(jiu)?()

A.呼(hu)喊 B.敲(qiao)击身边(bian)物品(pin) C.等待 D.想方(fang)设法站起来,引起别人的注意

答案: B

39)配电柜(ju)内电源(yuan)线着火应选(xuan)用(yong)()进(jin)行灭火。

A.水 B.干(gan)粉灭火器 C.卤化烷灭火器 D.空气(qi)泡沫灭火(huo)器

答案: B

40)消防车和消火栓的颜色是()。

A.白色 B.黄色 C.红色D.绿(lv)色

答案(an): C

二、多项选择题

1)宿舍内严禁存放(fang)易燃易爆(bao)物品,以下哪些属于(yu)易燃易爆(bao)物品()。

A.大量的打火机 B.烟花爆(bao)竹 C.甲烷 D.酒精,汽油

答案(an): ABCD

2)以下那些行为(wei)易引起火灾()。

A.台(tai)灯靠近枕头和被褥(ru) B.躺在床上吸烟

C.在蚊帐(zhang)内点蜡烛看书 D.焚烧杂物(wu)

答案: ABCD

3)灭(mie)火(huo)的(de)基本方法()。

A.冷却灭(mie)火法 B.隔离灭火法

C.窒息灭(mie)火(huo)法 D.抑制灭(mie)火法

答案: ABCD

三、判断题

1)防止(zhi)烟气危害最简单的(de)方法是用(yong)湿毛巾捂嘴逃身。()

答案: 正确(que)

2)消防(fang)器材(cai)、装备(bei)设(she)施、不得用于与消防(fang)和抢险救援(yuan)工作无关的事项。()

答案(an): 正确

3)从(cong)火场出来后,可返(fan)回去取贵重(zhong)物品或钱(qian)票。()

答案: 错误

4)高层住宅发(fa)生火灾,逃生的最佳方(fang)法(fa)是乘坐电(dian)梯。()

答(da)案(an): 错误

5)火场上扑救原(yuan)则是先人后(hou)(hou)物、先重点后(hou)(hou)一般(ban)、先控(kong)制后(hou)(hou)消(xiao)灭。()

答(da)案(an): 正确

6)发现火灾时,单位(wei)或个人应该先自救,如果自救无效,火越(yue)着(zhe)越(yue)大时,再拨打火警电话119。()

答(da)案(an): 错误

7)可(ke)燃气体(ti)与空气形成混合物遇到明(ming)火(huo)就会发生爆炸。()

答(da)案(an): 错误

8)消防通道(dao)的(de)宽(kuan)度不应小于3.5米。()

答案(an): 正确

9)使用(yong)手(shou)提式灭火顺序为(wei): 拔出(chu)铁销子(zi)拉环、将(jiang)喷嘴对住火源、人站在(zai)上风头、用(yong)手(shou)压(ya)住提手(shou)(压(ya)手(shou))、这时灭火剂即可喷出(chu)。()

答案(an): 正确

10)禁止(zhi)携带易(yi)燃易(yi)爆危(wei)险物品进(jin)入(ru)公共场所或乘坐(zuo)交通工具。

答案(an): 正确

11)电闸(zha)保险盒上(shang)的保险丝(si)熔断后,可以用铜(tong)丝(si)或铁丝(si)替代。

答案: 错误

12)“ABC干粉灭火(huo)器(qi)”的意思(si)是(shi)能灭A类、B类(lei)和C类火灾。

答案: 正确

13)岗位消防安全(quan)“四知(zhi)四会(hui)”中的“四会(hui)”是指: 会(hui)报(bao)警,会(hui)使用(yong)消防器材(cai),会(hui)扑救(jiu)初期(qi)火灾,会(hui)逃生自救(jiu)。

答(da)案(an): 正确

14)二氧化(hua)碳灭火器(qi)可以扑(pu)救钾、钠、镁金属火灾。

答(da)案(an): 错误

15)火灾逃跑时,遇到浓(nong)烟,应直立行走。

答案: 错(cuo)误

16)三氯(lv)化铝、磷化铅可以(yi)用水(shui)扑救。

答案: 错误(wu)

17)在大楼(lou)内(nei),火势向上蔓延的(de)最快途(tu)径是热辐射。

答案(an): 错误

18)灭火器(qi)材设置点附近不能堆放物品,以免影响灭火器(qi)的取用。

答案: 正确(que)

19)大(da)学生宿舍(she)楼安装限电(dian)装置(zhi),是为了(le)控制学生违章使用大(da)功率(lv)电(dian)器(qi),预防火(huo)灾发(fa)生。

答案: 正确

20)防止(zhi)烟气危害最简单的方法是(shi)用(yong)湿毛巾捂嘴逃身(shen)。

答案: 正(zheng)确

21119电话是免费的,所(suo)以不管有没有火警都可以拨打。

答案(an): 错误

22)用水直接喷射(she)燃烧(shao)物进行灭(mie)火,属于冷却(que)法灭(mie)火。

答(da)案: 正(zheng)确

23)消防(fang)车、消防(fang)艇在前往(wang)执行火灾扑救(jiu)或(huo)抢(qiang)险(xian)救(jiu)援任务时,同样受交通指挥(hui)信号的(de)限制。

答案: 错误

24)如果一个人衣服有汽(qi)油,并且燃烧起来,应该用1211灭火器或(huo)干粉(fen)器灭火对着全身喷射,以防烧伤(shang)。

答案: 错误

25)发生火灾后,为(wei)尽快恢复(fu)生产,减少损失,受灾单(dan)位或个人不必(bi)经任何部门同意,可以清理或变(bian)动火灾现场(chang)。

答(da)案: 错误(wu)

26)使用电(dian)灯时,灯泡不要接触或靠近(jin)可燃物。

答案: 正(zheng)确

27)在(zai)校园内不准随意焚烧树叶(ye)、垃圾。

答(da)案(an): 正确

28)若宿舍(she)门外已(yi)被大火封死,要紧闭房门,用湿毛巾等堵塞门缝,在室内(nei)等待救援。

答案: 正确(que)

29)火场(chang)上扑救原则是(shi)先(xian)人后物、先(xian)重点后一般、先(xian)控(kong)制后消灭。

答案: 正(zheng)确(que)

30)对个人来说(shuo),思想麻痹(bi),存在侥幸心理,导(dao)致(zhi)行为失(shi)误(wu)和违(wei)章操作进而(er)有可能发生(sheng)火灾(zai)。

答案: 正确(que)

31)消防应急(ji)灯、安(an)全标(biao)志(zhi)灯不应昼夜24小时不间(jian)断通电(dian)(dian),这样,太浪(lang)费电(dian)(dian)了,也(ye)没这个必要。

答案: 错误(wu)

32)装修房间(jian)时,把电气及线路敷设于装饰(shi)墙(qiang)面(mian)和吊顶内,没有(you)任何隔热防火(huo)措施,与可燃(ran)易燃(ran)材料直(zhi)接接触,电气设备长时间(jian)工(gong)作很容易引发(fa)火(huo)灾事(shi)故。

答案: 正确

33)火场逃(tao)生时,应该弯腰行走或爬(pa)行,并(bing)用湿毛巾捂(wu)住口鼻(bi)。

答(da)案: 正确(que)

34)火灾烟气因为温(wen)度比较高,通常会集(ji)中在室内空间的上部分。

答案(an): 正(zheng)确

35)电器开(kai)关(guan)时(shi)的(de)打火、熔热(re)发红的(de)铁器和电焊产生的(de)火花都是着火源。

答案: 正(zheng)确

36)油锅(guo)(guo)着火(huo)时,正确的灭火(huo)方法(fa)是沿着锅(guo)(guo)壁(bi)缓(huan)慢地倒入冷水,防止飞溅。

答(da)案(an): 错误

37)发生火灾(zai)时,基本的(de)对应(ying)变措施是: 发出警报(bao),疏散,在安(an)全(quan)情况下扑救。

答(da)案(an): 正(zheng)确

38)火灾中(zhong)逃(tao)生应注意的事(shi)(shi)项: 注意熟悉环境、遇事(shi)(shi)沉着冷(leng)静、辨明逃(tao)生方向、小心(xin)烟(yan)雾毒气、防止引火烧身、寻求外援帮助。

答案: 正确(que)

39)电加热设备必须有专人(ren)负责使用和(he)监(jian)督,离开时要切断电源(yuan)。

答案: 正(zheng)确

40)单位或家庭维修中使(shi)用溶剂和油漆时除了杜绝一切火种(zhong),还应该(gai)注意温度。

答案: 错误

41)所(suo)有的(de)火(huo)(huo)灾(zai)(zai)刚(gang)开始时都是小火(huo)(huo),随着火(huo)(huo)灾(zai)(zai)的(de)发(fa)展输(shu)出的(de)热量越大(da),火(huo)(huo)灾(zai)(zai)蔓(man)延(yan)的(de)速度和(he)范围也(ye)愈大(da),所(suo)以(yi)扑灭初(chu)起火(huo)(huo)灾(zai)(zai)最容易的(de)。

答案: 正确

42)泡(pao)沫(mo)灭(mie)火器(qi)扑救汽油(you)(you)、煤油(you)(you)、柴(chai)油(you)(you)和(he)木材(cai)等引起(qi)的火灾。

答案(an): 正确

43)泡沫灭火器可(ke)以(yi)扑救(jiu)贵重物品(pin)、仪(yi)表火灾。

答案: 错误

 

 



下一条: 安全用电测试

关闭

版权所有:亚博游戏 邮编: 412001    电话: 0731—22783802(办公室)0731—22783963(招生就业处)

亚博游戏